令和5年2月7日 音楽遊び

本日11時、幼稚部うさぎ組(5歳児学級)の子どもたちはリラクゼーションルームに集合しました。リラクゼーションルームは、防音の機能を備えているため、音楽の学習にも使用できる部屋になっています。

担任の先生方が、色とりどりのドレミマット(踏むと音が出る教材)を設置すると、子どもたちは歓声をあげて遊び始めました。ドレミマットは、軽量で柔らかい素材でできているため、持ち運びやすくケガの心配もありません。先生と手をつないで遊ぶ子もいれば、マットから出る音を楽しんでいる子もいました。

次は、うさぎ組の子どもたち全員で、「1年生になったら」の歌を歌う学習にうつりました。4月から小学生になる子どもたちにとってはワクワクドキドキの歌です。前方に映し出された動画をみながら楽しく歌っていました。うさぎ組の皆は、1年生になったら、ふじさんの上でおにぎりを食べることができるかな。

Follow me!