令和5年1月11日 給食がはじまりました
3学期の給食がはじまりました。メニューは、ご飯・飛鳥汁(あすかじる)・鮭の塩焼き(大根おろし付)・ほうれん草のごま和え・おしるこでした。昼食時にランチルームをのぞいてみると、小学部の子どもたちが楽しそうに給食を食べていました。鮭の塩焼きが好物な1年生のAさんは特に喜んでいたのが印象的でした。
奈良県の伝統料理である飛鳥汁には、鶏肉をはじめ、たくさんの野菜が入っていました。普段の味噌汁とは色も味も異なるため、子どもたちは少し驚いていたように見えました。正月の代表的な食べ物の一つおしるこも好評でした。ちなみに、本日寄宿舎の夕飯は、ご飯・味噌汁・豚肉の生姜焼き・マカロニサラダ・みたらし団子・果物(オレンジ)です。