令和4年11月10日 宿泊準備体験
本日、小学部2年生の6名は、宿泊準備体験を行いました。この体験の目的は、食事や入浴など、基本的生活習慣に関わる活動に積極的に関わる意欲を育てること、生活経験の拡大を図ることの二つです。活動場所は、本校のデモホームと特別支援教育総合研究所内にあるトランポリンルームです。主な活動は、焼きそば作り・皿洗い・テーブルの片付け・レクリエーション・夕食(ケータリング)のメニュー選び・入浴・歯磨き指導などです。
焼きそば作りでは、担任の先生から手順の説明がありました。多くの子どもたちは、焼きそばが好物なこともあり落ち着いて話を聞いていました。次は、焼きそばに入れる野菜の準備です。キャベツを細かく千切っていく様子を見て、子どもたちの器用さに驚きました。先生から「食べやすい大きさにしてくださいね。」と指示が出された時に、一度千切り終えたキャベツを再び手に取り、より小さく千切っていたAさんには感心しました。