令和7年1月28日 マラソン大会予行と全国学校給食週間

 今日は小学部マラソン大会の予行練習でした。本番は来週、2月4日(火)の予定です。マラソン大会は隣接する国立特別支援教育総合研究所の南庭もお借りして作る、1周約500mのコースを走ります。このコースを小学部1~3年生は2周か3周、4~6年生は3周か4周走ります。

 先に始まるのは低学年の部。準備運動が終わったら、各学年の代表者が選手宣誓を行います。

 走っている写真も撮りましたが、今日はスタートと表彰式の様子だけ。出席していた児童は全員、最後まで走ることが出来ました。本番を楽しみにしていてください。表彰式は2周の部の表彰と3周の部の表彰の二つがあります。今回の予行では、2周の部は2年生が独占!3周の部は2位に1年生が入りました!本番はどうなるのか楽しみです。

 さて、続いては高学年。低学年と同じく学年代表者の選手宣誓があり、その後、準備運動でした。上級生だけあって、メダルにかける想いも強いです。こちらも今日の参加者全員が最後まで走りぬくことができました。

 こちらは表彰式の様子です。3周の部、今日の結果としては、6年生と5年生が順当に表彰台を独占しました。4周の部は、なんと、4年生が1位を取りました!高学年の方も、本番の結果がどうなるのか楽しみです。

 話は変わりますが、先週の金曜日から「全国学校給食週間」が始まっています。今日のメニューは食パン、いちごジャム、クジラの竜田揚げ、牛乳です。本校の普段の給食からすると、1~2品少ないメニュー。というのも、今日の給食は昔の給食をイメージしたものだからだそうです。今はすっかり高級品になっているクジラですが、昔は価格の安いタンパク源だったそうです。そして、主食として白米が出ることはほとんどなく、パンが出ることが一般的だったと聞きました。思い返してみるとそうだった気もします。

 そんな昔のメニューですが、もちろん工夫がいっぱい。クジラはリンゴと大根を使って臭みを取り、しかも、クジラ肉の固さも感じないように調理されています。大人視点で見ると、クジラの竜田揚げにキャベツは給食としては随分と高級に感じるのですが、子供たちにとっては、美味しいかどうかが大事。見て回ってみると、みんなパクパクと食べていました。美味しかったんでしょうね。いつも美味しい給食を提供してくださっている調理員さんと栄養教諭に改めて感謝申し上げます。給食週間は30日(木)まで続きます。明日の給食も楽しみです。

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA