令和5年2月13日 から揚げとピリからスープ
本日給食のメニューは、ごはん・たもぎたけのピリからスープ・鶏肉のから揚げ(トマト添え)・温野菜サラダでした。
私のところに鶏肉のから揚げが運ばれてきた瞬間、6年生と行った修学旅行を思い出しました。修学旅行2日目、小田原でパンケーキ屋さんに行ったのですが、子どもたちはメニューにあった鶏のから揚げがどうしても食べたいということで、予定にはなかったから揚げを追加注文したのです。子どもたちがから揚げを美味しそうに食べる顔は今でも忘れられません。本日の給食に鶏肉のから揚げが登場したことで、6年生はもちろん、たくさんの子どもたちが喜んだと思います。
今回初登場のたもぎたけのピリからスープもとても美味しかったです。スープには、たもぎたけ・にら・人参・豆腐・タマネギ・あさりが入っていました。たもぎたけやあさりなどから出た出汁がこれまた絶品。食感も良かったです。子どもたちは、本日の給食に大満足だったと思います。