令和5年11月9日 修学旅行への道(2)
5月16日(火)の『校長にっき』では、小学部6年生の修学旅行を取り上げました。今日は、修学旅行への道第2弾を紹介します。
午後2時、6年生の教室からいい匂いがしてきました。のぞいてみると、子どもたちはパクパク餅を食べていました。餅は、一口大の大きさで、いそべ餅、うぐいす餅、くろごま餅が用意されていました。多くの子どもたちは、美味しそうに食べていたのですが、なかには餅が苦手という子も。
修学旅行1日目は、箱根の甘酒茶屋に立ち寄ることが予定されています。子どもたちには、江戸時代から続く甘酒茶屋のお餅を堪能してきてほしいと思っています。今日の授業は、修学旅行を楽しく充実させるための事前指導になっていたのでした。