菊池桃子視学委員の視察がありました

9月27日(火)に、文部科学省初等中等教育局の視学委員である菊池桃子氏、同省大臣官房審議官(高大接続及び初等中等教育局担当)の浅田和伸氏など4名の方々が本校に視察に見えられました。

菊池氏は、視学委員として様々な障害種の特別支援学校を視察しており、本校では知的障害を伴う自閉症の幼児児童の指導場面や教室環境、教材などをご覧いただきました。

また、幼稚部ではお絵かきをしていた幼児に声をかけられたり、小学部の個別課題に取り組む児童の様子をみたり、ちょうどこの日に行われていた教育実習生の研究授業などを熱心に参観されました。

shigakuiinshisatsu1.png

shigakuiinshisatsu2.png shigakuiinshisatsu3.png