HOME > トピックス > 平成27年度文部科学省新規採用職員等研修参加者が本校を見学

平成27年度文部科学省新規採用職員等研修参加者が本校を見学

去る4月13日、文部科学省新規採用職員等研修参加者70名、随行者2名が研修のため来校した。

この来校は、文部科学省の新規採用職員が研修の一環として毎年行われているもので、近接する国立特別支援教育総合研究所と同校を併せて見学したものである。

参加者は雷坂副校長から概要の説明を受けた後、三班に分かれ、それぞれ幼稚部・小学部の授業の様子や校内施設を見学した。

見学後に行われた質疑応答では参加者から活発な質問があった。同校が要望することを問う質問に対しては、建物の老朽化対策としての新校舎建設、職員の人数の現状維持、新たな遊具の設置等が挙がった。将来文部科学行政を担う参加者にとって障害児教育の実際の現場を知ることだけでなく、知的障害を伴う自閉症児の早期教育の重要性を認識する良い機会となった。

monka.png
幼稚部の教室を見学する研修参加者たち

monka2.png
小学部の教室を見学する研修参加者たち

monka3.png
見学後に参加者全員が揃い活発な質疑応答がなされた。