HOME > トピックス > 平成28年度文部科学省新規採用職員等研修参加者が本校を見学

平成28年度文部科学省新規採用職員等研修参加者が本校を見学

4月18日、文部科学省新規採用職員等研修参加者68名、随行者2名が研修のため本校を訪れました。

この研修は毎年行われているもので、文部科学省の新規採用職員が研修の一環として、近接する国立特別支援教育総合研究所と本校を併せて見学したものです。

下山校長からの挨拶及び雷坂副校長からの概要説明の後、参加者は三班に分かれ、それぞれ幼稚部・小学部の授業の様子や校内施設を見学しました。

見学後に行われた質疑応答では、見学したばかりの教室の配置に関する質問や、同校教員になるための資格、自閉症児に接する際に留意すべきこと等に関する質問が寄せられました。将来文部科学行政を担う参加者にとって障害児教育の実際の現場を知ることだけでなく、知的障害を伴う自閉症児の早期教育の重要性を認識する良い機会となりました。

monkashokengaku1_28.png
幼稚部の教室を見学する研修参加者たち

monkashokengaku2_28.png
小学部の教室を見学する研修参加者たち

monkashokengaku3_28.png
見学後に参加者全員が揃い活発な質疑応答がなされた。