モンゴルから視察団が来校しました

12月1日(火)に、JICAモンゴル国「障がいのある子どものための授業づくり」研修団が来校しました。今回は、モンゴル国人口開発社会保障省や教育文化科学省などの行政担当者や特別学校(特別支援学校)の管理職やソーシャルワーカーの方々10名が、幼稚部や小学部の授業を参観したり、ランチルームにて子供たちの給食指導の様子などを見学しました。

参観後の質疑応答や情報交換の場では、本校の教育課程や授業研究会などに質問が集中し、モンゴル国が目指しているこれからの障害児教育の充実に向けて、有益な情報の提供が出来ました。

mongol1.pngmongol2.png
            幼稚部の素材遊びの参観