普通救命講習会を実施しました

去る7月29日に,横須賀市南消防署の救急隊員の方1名とボランティアの方3名を講師として本校にお招きし,本校教職員全員を対象に普通救命講習会を実施しました。

本校では,幼児児童等が,病気やけがにより,突然の心肺停止,若しくは,それに近い状態になったときに,誰もが,速やかにAED(自動体外除細動器)の使用を含む,心肺蘇生法が出来るよう,そのための知識と技術を身に付けるという目的で,毎年,普通救命講習会を実施しています。

今後も,普段から,幼児児童が安心・安全に学校生活を送れるよう,教職員全員で安全管理の徹底に努め,万が一生命の危機にさらされる様な事態が生じた場合には,速やかに対処できるような校内体制の充実を図っていきたいと考えています。

【救急処置の講義の際の写真】
kyumei1.png