[高学年] ふれあいコンサート2014に参加しました

H26_fureaiconcert (1).JPG 小学部高学年(4~6年)は合同で、横浜みなとみらいホールで開催された「ふれあいコンサート2014」に参加しました。公共施設でオーケストラの生の演奏を体験する機会を設定したいという思いから、今年度初めて取り組んだ企画です。

H26_fureaiconcert (3).JPG 児童はこの日に向けて、音楽の時間を中心に、当日演奏予定の曲にふれたり、楽器の名前を勉強したりして準備を進めてきました。

H26_fureaiconcert (4).JPG 当日は、フルオーケストラの生演奏の迫力を味わい、体を動かして表現したり、指揮者に合わせて手拍子をしたりすることができました。また演奏だけでなく、神奈川県のご当地キャラクターやバルーンアートとの記念撮影などもあり、盛りだくさんの内容で、楽しい時間を過ごすことができました。

H26_fureaiconcert (5).JPG