インドネシアからの視察団

12月22日(水)にインドネシアから10名の視察団を受け入れました。来校されたのは、インドネシアの地方の州の教育行政関係や議員の方々で、これから特別支援学校を作るための情報収集を目的とした視察でした。

この日、本校は終業日であったため、午後からの来校となり、学校概要の説明の後、校内の教室環境等を見学していただきました。これから学校を新設していくための視察であったことから、日本の障害種ごとの特別支援学校の設置の在り方、教員配置などに強い興味関心を抱いていて、本校の教育内容そのものよりも教員の所有する免許の種類や学校運営にかかる予算などに関する質問が多く寄せられました。

indonesia_shisatsu1.png

indonesia_shisatsu2.png