HOME > トピックス > 地震津波避難訓練および幼児児童引き渡し訓練を実施

地震津波避難訓練および幼児児童引き渡し訓練を実施

去る5月8日、地震津波からの避難訓練および保護者への幼児児童引き渡し訓練を実施しました。

今回の訓練は、新入生やその保護者、新着任の教職員等が、地震・津波発生時の避難方法や幼児児童の引き渡しの手順に慣れ、警戒宣言時の対応の仕方を周知することを目的として行いました。

訓練は、地震が発生し、津波警報が発令されたため、教職員が幼児児童の安全を確保して避難し、その後安全が確認されたため、幼児児童を保護者へ引き渡し帰宅させるという想定で行われました。校内放送で地震の発生を、引き続き津波の接近を知らせた後、津波から身を守るため学校に近接する山の中腹まで、幼児児童及び教職員が歩いて避難しました。避難の際には、保護者への引き渡しを待つ時間を幼児児童が気持ちを落ち着かせて過ごすことができるように、絵本やタブレット端末等も有効に活用しました。その後幼児児童を保護者に引き渡し、訓練は終了となりました。

今回の訓練で、教職員及び保護者双方にとって、非常時の幼児児童の安全誘導や引き渡しの手順に慣れる良い機会となりました。

hinankunren.png
近接する山へ歩いて避難

hinankunren2.png
山の中腹に避難し安全を確保、保護者の迎えを待った