文部科学副大臣が来校しました

10月31日(月)の午後に、義家弘介文部科学副大臣が本校を視察においでになりました。最初に、校長先生からの学校の概要説明を聞いていただき、その後小学部高学年の授業を中心に参観されました。

この日は、ハロウィーン当日でもあったことから、6年生の子供たちが仮装してお菓子パーティーに興じる場面や4年生が太鼓を叩く音楽の授業などを参観していただきました。また、幼稚部の子供たちは下校した後であったため、ビデオで生活の様子を紹介しました。

参観後の質疑の際には、障害児教育を行う上での個別プログラムの重要性や家族に対する支援の必要性などについての意見交換を行いました。

guest_monbukagaku1.png
【校長が学校の概要説明】