HOME > トピックス > 学校公開と教員免許状更新講習「附属学校実践演習」とを同時開催しました

11月7日(土)、学校公開と教員免許状更新講習「附属学校実践演習」とを同時開催しました

学校公開は、本校の存在の周知や社会的役割及び知的障害を伴う自閉症児を対象とした特別支援教育についての理解促進を図ることを目的とし、近隣住民、療育機関など関係機関職員、保育園・学校等の教育機関職員、在籍幼児児童の居住地区関係者などを対象にして行い、学外から約150名が参加されました。

今回は、幼稚部から小学部までの9学級がそれぞれ工夫を凝らした授業を行い、参加者が普段目にすることのない授業の様子や幼児児童の姿を見て、本校の知的障害を伴う自閉症児を対象とした教育の一端を広く紹介する機会になりました。

教員免許状更新講習は、学校公開と並行して開催し、午後には講義・演習・グループ協議等を行いました。教材を実際に作成したり、午前に参観した授業について協議し、提言を発表したりしました。授業に対する提言の発表では、本校の教職員にとっても今後授業改善等を行う上で、有益となる意見をいただきました。

gakkokokai1.png
学校公開-学校概要説明