フランスからのお客様

furansu.png

去る3月8日(月)、フランスの国立特別支援教育高等研究所の国際部長であるNel Saumon氏が視察のために本校を訪れました。同研究所は、障害のある児童・青年の教育及び適応教育に関する研修並びに研究を行う国立の機関で、フランスにおける唯一の特別支援教育のナショナルセンターです。

短い時間の視察ではありましたが、幼稚部の子どもたちと直接ふれあったり、小学部の教室などを見学しながら、本校における教育内容や方法、子どもたちの障害特性や進路に関することなど、様々な質問をされていました。

同研究所は、本校の隣にある国立特別支援教育総合研究所と本年度中に研究協力協定を締結する予定です。