不審者対応防犯訓練を実施しました

8月27日(木)、浦賀警察署のスクールサポーターの山口さんを講師にお招きし、不審者対応の防犯訓練を実施しました。前半は教室に不審者が侵入した場合の教員の対応と、幼児児童の避難のさせ方について、ロールプレイングを行いました。後半は、前半のロールプレイングを映像を見て振り返り、さらにさすまたを使った演習と護身術についてご指導いただきました。今回の防犯訓練を通して、日々の防犯に対する意識をより高め、実際に不審者が侵入した場合の対応を再確認しました。

bouhan1.png bouhan2.png
<さすまたの演習1>         <さすまたの演習2>

bouhan3.png bouhan4.png
<護身術1>             <護身術2>