インドネシア共和国教育文化省が本校を視察しました

平成26年9月25日、インドネシア共和国教育文化省及び同国の特別支援学校等の職員18名と駐日大使館通訳者が本校に来校しました。

今回の訪問は、日本の特別支援教育の現状の視察を目的とし、8日間の訪日日程の中の訪問先の一つとして、同校および隣接する国立特別支援教育総合研究所への視察が企画されたものです。

訪問団は、校長から学校の概要の説明を受けた後、校内を見学しました。最初に訪れた幼稚部では、幼児の養育の実情や視覚支援等を活用した指導方法等についての説明を受けました。小学部では2年生の教室を訪れ、かつては重度・重複障害児を受け入れていた時代の独特な教室の配置と、自閉症教育に必要な教室環境等を見学したり、絵本の蔵書が豊富な図書室(おひさま文庫)などに立ち寄ったりしました。

視察団の一行は、授業や校内施設を興味深く視察し、幼児・児童と楽しく触れ合う場面もあり、同校の幼児・児童にとっても外国人と触れ合う貴重な体験となり、国際交流の良い機会となりました。

Indonesia_1.png
校長から同校の概略の説明を受ける訪問団

Indonesia_2.png
幼児の活動の様子を見学したり子どもたちとの交流を図る